Понимание Закона времени, или, по крайней мере, понимание существования проблемы, выразил в песне поэт Лев Ошанин:
Двадцать лет пройдёт, сорок лет пройдёт —
Время всё быстрей движется вперёд.
Далее он показывает своё ви́дение человека Будущего:
Слыша, как звенит земля,
Как тепло хранит земля,
Новый человек по земле пройдёт.
Новый в понимании поэта человек обладает несомненным человеческим типом строя психики. Он чувствует вибрации Земли («Слыша, как звенит земля…»), и понимает, что́ ей в данный момент нужно. Для человечного строя психики нормально, когда в его иерархии интуиция выше разума, разум выше инстинктов, а все вместе они обеспечивают пребывание человека в ладу с биосферой Земли, Космосом и Богом. Таков и ошанинский Новый человек.
А мы все, согласно песне, в ответе за то, что оставим этому будущему человеку. И жить, и действовать мы должны так, чтобы заслужить благодарность наших потомков.
Как же всё это не похоже на то, что мы вытворяем с Землёй сейчас! Послушайте песню «Прости, Земля» (В. Добрынин — Л. Дербенёв),
АСП №1535.
Вторая песня, которую я хотел бы выделить, и в которой выражено многовековое стремление русского народа к справедливому мироустройству — это песня «И мы в то время будем жить» композитора Александра Долуханяна на стихи поэта-фронтовика Марка Лисянского (АСП №1021). Она была написана в 1961 году к XXII съезду КПСС как отклик на высказывание Н. С. Хрущёва, что «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». Но это был не «прогиб» перед власть имущими, а совершенно искреннее движение души авторов, ведь люди тогда и не подозревали, что троцкисты никакого коммунизма строить не собираются, ведь Хрущёв — не Сталин, а та знаменитая фраза — просто дурилка для непосвящённых.
Приведу здесь слова песни, а комментировать не буду — всё и так понятно.
Когда с вершины завоёванной
Глядишь ты, Родина, вперёд,
Твой взгляд, высокий и взволнованный,
Невольно за сердце берёт.
И видится тот час завещанный,
Ничем не омрачённый час,
Когда войну забудут женщины,
Уже спокойные за нас.
И мир свободой не надышится,
И до звезды подать рукой,
И радость навсегда пропишется
Под каждой крышею людской.
И гордостью душа охвачена,
И торжествует жизнь вокруг,
И молодость не зря потрачена,
И человек — мне брат и друг.
Земля для счастья станет тесною,
И станут люди все дружить,
И станет жизнь прекрасной песнею,
И мы в то время будем жить!
Кстати, после падения Хрущёва песня никогда больше не исполнялась, наверное во избежание ненужных вопросов про коммунизм. К счастью, сохранился её клавир и видеозапись.
Выше уже говорилось, что установление справедливого мироустройства возможно только в высоконравственном обществе с преобладанием человеческого типа строя психики. Поэтому наша с вами главная задача — это двигаться в сторону человечности самим, и помогать в обретении её другим. С человечностью, увы, несовместимо не только употребление любых наркотиков, но и вообще различного рода «улёты», как то: обжорство, прелюбодеяние, всяческие экстримы, увлечение компьютерными играми и сабвуферной «музыкой», то есть всё то, что возбуждает психику, искажает восприятие окружающего мира, не даёт нам нормально мыслить, и уводит в мир иллюзий и ложных чувств.
Кому-то может показаться, что в нынешней ситуации мечтать о всеобщем обретении человечности — утопия. Но в нашей стране уже имеется положительный опыт сдвига массовых статистик в сторону человечного типа строя психики. Это 1930-е годы, когда в СССР удалось достигнуть такого сдвига в относительно короткий временной период. По свидетельству очевидцев, в первой половине 1930-х годов мировоззренческая ситуация была очень похожа на то, что мы наблюдаем сейчас. Все так же занимались своими мелкими делишками, закукливались в своём мещанском мирке. Все хотели денег, тёплых местечек вроде бухгалтера, и никто не хотел быть лётчиком, солдатом, милиционером. И все точно так же, как и сейчас, ругали власть. Коренной перелом в мировоззрении населения произвёл вышедший в 1934 году фильм «Чапаев». Это было, как взрыв. Люди в своей массе стали вспоминать, что они — люди, что нельзя жить только своими заботами, что нужно жить и работать для общества.
Конечно, сидеть и уповать на появление нового «Чапая» нам не следует. Нужно снимать правильные фильмы, ставить хорошие спектакли, и, конечно, петь хорошие песни. И тогда статистика будет постепенно смещаться в нужную нам сторону.
Хочется верить, что и мой скромный труд по составлению сборника лучших русских песен XX века внесёт в наше общее человеческое дело свою лепту. И поэтому вот мой призыв к читателям:
- Учитесь музыке!
- Организуйте самодеятельные и профессиональные ансамбли.
- Ищите в народе певческие таланты.
- Выступайте с концертами, и желательно не по столицам, а в глубинке, лучше в деревнях, посёлках и небольших городах. Столичная публика к восприятию нормальных песен ещё не готова (я не имею в виду отдельных немногочисленных любителей).
- У кого есть деньги, не жалейте, вкладывайте их в такую деятельность. Вы инвестируете в своих детей и внуков, в их счастливое будущее.
Конечно, по-хорошему, необходима в этом деле государственная политика. Но пока её нет. Для начала необходимо восстановить суверенитет, утраченный нашей страной в 1991 году. Это первоочередная задача. Поднимется уровень суверенитета — появится и политика. А пока приходится рассчитывать на помощь предпринимателей, а также федеральных и муниципальных чиновников с человеческим типом строя психики (да-да, и такие есть, и их скоро будет всё больше). Люди есть везде.
Хочется верить, что и мне представится когда-нибудь возможность «сколотить» музыкальный коллектив (а если очень повезёт, то и не только музыкальный), выступать перед простыми людьми, и исполнением хороших, светлых песен пробуждать в них человечность. Если у кого-то будут серьёзные предложения на эту тему, свяжитесь со мной любым способом.
Таких коллективов должно быть создано, наверное, сотни. И тогда отхлынет эта зловонная, копошащаяся, как в американских фильмах ужасов, мерзкая жижа, называемая современной «попсой».
Сборник символично заканчивается песней, которая была написана в 1992 году уже после разрушения Советского Союза. Это песня композитора Александра Зацепина на стихи поэта Леонида Дербенёва из кинофильма «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди», называется она «Мой поезд уехал» (АСП №1626). Да, такие безнадёжные мысли одолевали тогда многих из нас. Но сейчас времена переменились. Да, тот поезд — Советский Союз — уехал, и его нам никогда не вернуть, но придёт другой поезд, современный, лучше прежнего. И, судя по происходящим в стране и мире процессам, он уже вышел с соседней станции!
С уважением, Войнов Михаил Юрьевич.