Зоя Емельянова

03.11.1916 — _.12.1987

Зоя Ивановна Емельянова родилась 3 (17) ноября 1916 года в г. Тула в семье Ивана Романовича и Марии Николаевны Дьяковых. Иван Романович Дьяков, крестьянин деревни Дьяково Тульской губернии, родился в 1877 году. В 1903 году переехал в Тулу, где, работая, закончил вечернюю школу, бухгалтерские курсы, а затем высшую коммерческую школу. Работал на тульском Патронном заводе, сначала машинистом, а затем счетоводом. Мать — Мария Николаевна Дьякова, дочь потомственного тульского оружейника Машнина Николая Ивановича, до революции была домохозяйкой, воспитывала четверых детей, после революции работала поваром, выбиралась депутатом женского совета. К ней за советом и помощью постоянно обращались жители района Чулково. Мария Николаевна дружила со многими артистами, была в курсе культурной жизни Тулы, часто принимала у себя артистов, приезжающих в Тулу на гастроли. Вместе с детьми ставила домашние спектакли: открывались ворота, вешался занавес и на эти домашние спектакли сходились зрители с округи.Растить детей в послереволюционные годы было очень тяжело. К тому же родители взяли в семью мальчика из голодающего Поволжья. Мария Николаевна сдала в Торгсин все семейные ценности и украшения, чтобы купить на них продукты питания. Каждый месяц, собрав кое-какие приличные вещи в доме, ехала в деревню, чтобы обменять их на муку и крупу. Все дети — Леонид, Евгений, Зоя и Надежда — учились в музыкальной школе. Трое старших с успехом ее закончили. По воспоминаниям младшей сестры Нади, музыкальная школа была далеко, за рекой, и дети, чтобы добраться до школы, должны были идти или к мосту, до которого было 40 минут пути, или, что чаще, по шли льду зимой и использовали лодочную переправу осенью и весной. Надя эти походы не выдержала. А Зою ничего не пугало — лишь бы заниматься музыкой.Решительность, смелость были присущи Зое Ивановне Емельяновой с детства. Вот как вспоминает об этом её младшая сестра Надежда Ивановна: «В детстве я вечно увязывалась за старшей Зоей. И однажды летом, когда она на прогулке поплыла с подругами через Упу ( речка в Туле, полная водоворотов) я кинулась за ними и попала в водоворот. В тот день на реке было много народу и взрослых людей тоже. На крик никто не среагировал и только Зоя, развернувшись, мгновенно нырнула в водоворот и вытащила меня. В 1941 году я добровольцем ушла на фронт, а после Победы Зоя прислала нам с мамой вызов и пропуск в Ленинград. С тех пор мы всегда были рядом. И был еще один случай, говорящий о ее смелости. В 1949 году она, молодой член партии и жена командира НКВД, крестила мою дочь в церкви. Так просила наша мама. Что это было такое в те годы, можете себе представить…»Братья Зои выбрали военные специальности. Старший, Леонид, стал летчиком, а Евгений – связистом, закончил Военную академию связи. Зоя решила продолжать музыкальное образование, но она одновременно поступила и в Тульский музыкально-педагогический техникум на дирижёрско-хоровое отделение, и в ФЗУ (фабрично-заводское училище).Через год окончательный выбор был сделан в пользу музыки. После окончания техникума Зоя, к тому времени будучи замужем за Владимиром Емельяновым, уехала вместе с мужем в Ленинград, так как он получил туда направление на работу. Там она поступила в Ленинградскую консерваторию на вокальный факультет. Как вспоминала сама Зоя Ивановна «...в кабинете директора консультировал поступающих доцент Дмитрий Николаевич Лебедев. Я объяснила, что окончила в Туле дирижёрско-хоровое отделение и мечтала бы поступить на соответствующий факультет. Дмитрий Николаевич предложил мне спеть и, послушав, сказал – Девушка, у вас хорошие данные, вам надо поступать на вокальный.» Но не всё было в учебе гладко. Большое испытание пришлось выдержать на третьем курсе, в её зачетной книжке среди сплошных "отлично" появился единственный неуд по специальности — по вокалу. Вот как вспоминала сама Зоя Ивановна об этом: На одном из переходных экзаменов на следующий курс комиссия решила, что мне следует оканчивать консерваторию не по вокальному, а по дирижерско-хоровому факультету. А один из присутствующих профессоров в комиссии сердитым тоном заявил, что студентка Емельянова не имеет достаточных голосовых данных для вокального факультета, на что Мария Исааковна (прим. М.И.Бриан) ответила: «Придет время, и я докажу вам, что вы ошиблись». Казалось, всё рухнуло – надо было начинать жизнь сначала. Но для неё не было жизни без музыки и она перевелась на дирижёрско-хоровой факультет на 3-й курс. В июле 1941 года, когда уже шла война, она с отличием окончила этот факультет и осенью снова держала экзамен на вокальный факультет — главное было петь на сцене. Она восстановилась на второй курс вокального отделения и стала заниматься по классу профессора М. И. Бриан, с которой сохранила добрые отношения до самой смерти.Во время войны Ленинградская консерватория была эвакуирована в Ташкент. В эвакуации было трудно. Чтобы продолжать учёбу, надо было подрабатывать. Зоя поступила артисткой в симфонический оркестр и хор при Главном управлении по производству художественных фильмов, а через некоторое время она была приглашена руководством Ташкентского республиканского театра оперетты солисткой на ведущие роли и партии (1943-1944). Там же в годы учёбы — множество концертов с молодёжной концертной бригадой в госпиталях. В 1946 году она закончила вокальный факультет с красным дипломом, а позднее, в 1950 году, и аспирантуру по специальности «сольное пение» (рук. проф. М. И. Бриан). В качестве выпускной аспирантской работы Зоя Емельянова исполнила на сцене Оперной студии консерватории одну из труднейших в мировом оперном репертуаре партию Розины в опере Россини "Севильский цирюльник".По окончанию консерватории Зоя Ивановна начала выступать в областном театре оперетты (1946-47), а затем перешла в Ленинградский театр Музыкальной комедии (1947). Её дебютным спектаклем стала роль героини в оперетте Н. Богословского «Одиннадцать неизвестных», премьера которой прошла в апреле 1947 года. Критика, оценив постановку в целом, как неудачную, положительно отметила дебют молодой актрисы, её хорошие вокальные данные. Первый же громкий успех пришёл к ней в 1950 году после исполнения главной женской роли в оперетте В. Долидзе «Кето и Котэ». Она была задействована практически во всех спектаклях текущего репертуара, пела партии героинь: Марицы, Сильвы, Виолетты, Зорики, Одетты, Насти, Стеллы…Кроме театральных спектаклей Зоя Емельянова, вместе с другими артистами театра, участвовала во множестве выездных шефских концертов, которые давались перед трудящимися города и области. Она часто выступала на эстраде и на радио в качестве солистки эстрадного оркестра и оркестра народных инструментов. Её обширный репертуар включал народные песни, произведения западно-европейской и русской классики, популярные песни эстрады. Залуги Зои Ивановны Емельяновой были по достоинству оценены государством. В 1956 году ей было присвоено звание Заслуженной артистки РСФСР.Помимо работы в театре, Зоя Ивановна занималась и общественной работой. Многие годы она была председателем местного комитета театра, депутатом двух созывов Ленинградского городского Совета, членом президиума отделения ВТО.В 1966 году в театре при полном аншлаге прошел юбилей, посвященный 50-летию Зои Ивановны. Нужно было переходить на возрастные роли, что она и сделала, сыграв роль Майры в спектакле «Верка и Алые паруса» Г. Портного, но подобных ролей в репертуаре театра больше для неё не нашлось.За время работы в театре музкомедии Зоя Ивановна сыграла более 60-ти ведущих ролей в спектаклях театра. В 1972 году театр отметил 25-летний юбилей работы актрисы. Зоя Емельянова с блеском выступила в спектакле "Цыганская любовь" в роли Зорики. В 1967 году она впервые набрала курс в ЛИТМиК, вначале всего из трех студенток. Это были Екатерина Васильева, Людмила Бессарабова и Татьяна Толубеева. В 1972 году окончательно ушла в институт, где работала в качестве старшего преподавателя до своей болезни.Зоя Ивановна Емельянова умерла в декабре 1987 года.

Ниже Вы можете прослушать ознакомительные версии песен исполнителя Зоя Емельянова с очень низким качеством (16 – 32 кБит/с). Для получения высококачественных записей необходимо заказать диски на сайте фирмы «Мелодия».

Исполнитель: Зоя ЕмельяноваТональность: Ми-бемоль мажор.