Изабелла Юрьева

07.09.1899 — 20.01.2000

Изабелла Даниловна Юрьева родилась 7 сентября (по старому стилю 25 августа) 1899 года (по паспорту - 1902). Её отец был мастером по театральным шляпам, мать работала пастижёром в ростовском театре. Изабелла была пятым, самым младшим ребенком в семье.В восемнадцать лет Юрьева впервые вышла на сценическую площадку как профессиональная певица и сразу же стала любимой, популярной и знаменитой. В её репертуаре были цыганские и русские песни и романсы. Но уже к концу 20-х годов начались гонения на "цыганщину", заставившие Юрьеву прекратила выступления.Творческий перерыв продолжался семь лет. В это время она с мужем отправилась во Францию. В Париже она давала концерты, имела грандиозный успех, ей предлагали сказочные контракты, даже пригласили сняться в фильме. Но Изабелла Юрьева не смогла жить во Франции, сказала, что не может без России. И они вернулись.В 1938 году она впервые записалась на пластинку. А уже к началу 40-х годов Юрьеву начали травить в печати. Даже популярный композитор Дунаевский требовал "осоветить" репертуар певицы. Ей запрещали выступать или заставляли менять текст классических романсов.С началом Великой Отечественной войны стали создаваться фронтовые концертные бригады, в состав которых вошла и Юрьева. Она выступала в госпиталях, на призывных пунктах, ездила на Карельский фронт, в разрушенный Сталинград. После войны объездила с гастролями весь Советский Союз. Исполняла старинные романсы, современные лирические песни.Но летом 1946 года в газетах были опубликованы сразу три постановления, последнее из которых содержало критику песен Богословского и Фатьянова, признанных "порочными и идейно непригодными". Это был сигнал к очередной компании борьбы с "лёгким жанром". Певица отказалась петь рекомендуемые идеологами песни.В апреле 1964 года в ленинградском театре эстрады Изабелла Юрьева дала свой последний концерт.Звание народной артистки России она получила лишь в 1992 году. В сентябре 1999 года в Государственном концертном зале "Россия" на праздновании своего 100-летнего юбилея она была награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.Умерла Изабелла Юрьева 20 января 2000 года.

Ниже Вы можете прослушать ознакомительные версии песен исполнителя Изабелла Юрьева с очень низким качеством (16 – 32 кБит/с). Для получения высококачественных записей необходимо заказать диски на сайте фирмы «Мелодия».

Исполнитель: Изабелла ЮрьеваТональность: Фа минор. Темп: 110.
Исполнитель: Изабелла ЮрьеваТональность: Си-бемоль минор. Темп: 215.