Фёдор Иванович Маслов

08.01.1910 — 13.05.1993

Фёдор Иванович Маслов родился 8 января 1910 года в мордовском селе Покровское в бедной крестьянской семье. С семилетнего возраста после смерти отца воспитывался в детском доме.После окончания школы крестьянской молодёжи Фёдор был направлен дирекцией детского дома в Саратовский музыкальный техникум.В 1936 году Маслов был принят на композиторский факультет Московской Государственной консерватории в класс В.Белого, а год спустя начал заниматься и на дирижёрско-хоровом факультете у В.Соколова.Ещё будучи студентом консерватории, Ф.Маслов начал сочинять музыку. В этот период его более всего тянуло к вокальной миниатюре в характере народных русских песен. Одной из первых больших удач молодого композитора в этом жанре была «Колхозная песня о Москве» на слова В.Гусева, на­писанная специально к открытию Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в 1939 году.Весной 1941 года Ф.Маслов окончил консерваторию, а 5 июля 1941 года вступил в народное ополчение и с ротой Московской консерватории в составе Краснопресненской дивизии участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. С 1942 по 1944 год он был заместителем командира роты по политчасти, начальником клуба саперной части.В 1944 году Маслов был назначен художественным руководителем Ансамбля армейской песни и пляски 2-го Белорусского фронта, где работал до 1947 года, когда получил назначение художественным руководителем Ансамбля армейской песни и пляски Харьковского военного округа, а в 1949 году — художественным руководителем Ансамбля армейской песни и пляски Московского округа ПВО.В 1955 году Маслов был демобилизован и занялся композиторской деятельностью. С 1963 по 1968 гг. руководил Государственным Воронежем русским народным хором.Фёдор Иванович - Заслуженный деятель искусств РСФСР (1967). Награждён орденами "Красной Звезды", "Отечественной войны II степени", "Польский крест офицера" и многими боевыми и трудовыми медалями.Умер 13 мая 1993 года.

Ниже Вы можете прослушать ознакомительные версии песен композитора Маслов Фёдор Иванович с очень низким качеством (16 – 32 кБит/с). Для получения высококачественных записей необходимо заказать диски на сайте фирмы «Мелодия».

Исполнитель: Хор имени ПятницкогоТональность: До мажор. Темп: 100.