Давид Абрамович Прицкер

06.07.1902 — 27.01.1978

Давид Абрамович Прицкер родился 06 июля 1902 года в Киеве, в семье оркестрового музыканта. С семилетнего возраста Д. А. Прицкер начал обучаться игре на фортепиано и уже в девятилетнем возрасте выступал пианистом на концертной эстраде.В 1915 г. Д. А. Прицкер переехал в Харьков, где начал работать как пианист в оркестре; одновременно он занимался в музыкальной школе у проф. Геника и Луценко. В 1923 г. Д. А. Прицкер был командирован в Ленинград для продолжения музыкального образования. Здесь начались его первые творческие опыты. Ряд лет Д. А. Прицкер занимался практической музыкальной деятельностью в качестве пианиста-солиста, ансамблиста-аккомпаниатора, попутно сочиняя театральную музыку и значительное количество вокальных произведений. В 1932 г. Д. А. Прицкер поступил в Ленинградскую консерваторию (класс проф. М. А. Юдина), где занимался до конца 1933 года.С 1935 г. Д. А. Прицкер работает преимущественно в области песенного жанра как массового, так и концертно-эстрадного.Он получил ряд премий на конкурсах песни. Одной из первых его песен, завоевавших популярность, была «Песня о баяне». Из его песен, созданных в послевоенные годы, широкой популярностью пользовались песни об «Александре Чекалине», «Железнодорожная пионерская», «Красной Армии салют», «Дума о генерале Ватутине», «Здесь зашумят леса» и др. Следует отметить также романсы Д. А. Прицкера на стихи Пушкина («Бесы», «Когда б не смутное влечение»). Кроме песен и романсов, Д. А. Прицкер сочинил также инструментальные пьесы для скрипки и фортепиано, виолончели с фортепиано, фортепианные дуэты и танцевальную музыку.Умер 27 января 1978 года.

Ниже Вы можете прослушать ознакомительные версии песен композитора Прицкер Давид Абрамович с очень низким качеством (16 – 32 кБит/с). Для получения высококачественных записей необходимо заказать диски на сайте фирмы «Мелодия».

Исполнитель: Владимир БунчиковТональность: Соль минор. Темп: 175.
Исполнитель: Леонид КострицаТональность: Соль минор. Темп: 203.