Владимир Алексеевич Солоухин

14.06.1924 — 04.04.1997

Владимир Алексеевич Солоухин родился 14 июня 1924 года в селе Алепино Владимирской области в крестьянской семье.Окончил Владимирский механический техникум по специальности механик-инструменталист. Первые стихи были опубликованы во владимирской газете «Призыв».После службы в армии (1942—1945) Владимир Солоухин начал всерьёз заниматься литературной деятельностью. В 1951 году окончил Литературный институт. В 1953 году опубликовал первый стихотворный сборник "Дождь в степи".Работал членом редколлегии журнала «Молодая Гвардия» (1958—1981), членом редколлегии, а затем Совета редакции журнала «Наш современник».В своей публицистике конца 1950-х — начала 1960-х годов писатель высказывается как русский патриот, указывает на необходимость сохранения национальных традиций, размышляет о путях развития русского искусства.Главная тема творчества Солоухина — русская деревня. В наследии писателя особое место занимает автобиографическая проза, в которой автор осмысляет историю России XX-го века («Последняя ступень», «При свете дня», «Солёное озеро», «Чаша»). В них, стоя на православно-националистических позициях, он резко критикует атеистическое, интернационалистское, либеральное и коммунистическое мировоззрение.На стихи Солоухина написано около трёх десятков песен.Владимир Солоухин много путешествовал, его произведения переведены на иностранные языки. Награждён орденами Трудового Красного Знамени, Знак Почёта, Дружбы народов, государственными и общественными премиями.Умер 4 апреля 1997 года.

Ниже Вы можете прослушать ознакомительные версии песен поэта Солоухин Владимир Алексеевич с очень низким качеством (16 – 32 кБит/с). Для получения высококачественных записей необходимо заказать диски на сайте фирмы «Мелодия».

Исполнитель: Мария ПахоменкоТональность: Соль минор. Темп: 121.
Исполнитель: Гелена ВеликановаТональность: Ми минор. Темп: 129.