Вероника Борисенко

_._.1918 — _._.1995

Вероника (Вера) Ивановна Борисенко родилась в 1918 году в Белорусской деревне Большие Немки Ветковского района в семье железнодорожника и ткачихи.Окончив семилетку, Вера поступила в театр рабочей молодёжи в Гомеле. Во время спевок хора, разучивавшего массовые песни к Октябрьским праздникам, её яркий голос легко перекрывал звучание хора. На выдающиеся вокальные данные девушки обратил внимание директор Гомельского музыкального техникума, который настоял на том, чтобы Вера Ивановна училась пению.Обучение продолжилось в минской консерватории, но Великая Отечественная война прерывала занятия и Борисенко в составе концертных бригад и выступет перед бойцами на фронте.Затем её отправляют доучиваться в Свердловск в Уральскую консерваторию имени Мусоргского, которую она окончила в 1943 году. Вероника Ивановна начинает выступать на сцене Свердловского театра оперы и балета, дебютировав в партии Ганны в "Майской ночи".В 1944 году Борисенко перешла в Киевский театр оперы и балета, а в декабре 1946 года её пригласили в Большой театр, где она проработала до 1977 года.Большое внимание Вероника Ивановна уделяла камерному репертуару. В её исполнении часто звучали романсы Глинки и Даргомыжского, Чайковского и Рахманинова, произведения Генделя, Вебера, Листа и Массне.Преподавала в ГИТИСе с 1968 (доцент). Государственная премия СССР (1948). В.Борисенко - народная артистка России (1959), Лауреат Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Праге (1-я премия, 1947).Умерла в 1995 году.

Ниже Вы можете прослушать ознакомительные версии песен исполнителя Вероника Борисенко с очень низким качеством (16 – 32 кБит/с). Для получения высококачественных записей необходимо заказать диски на сайте фирмы «Мелодия».

Исполнитель: Вероника БорисенкоТональность: Ми минор. Темп: 105.
Исполнитель: Вероника БорисенкоТональность: Ми-бемоль минор. Темп: 120.