Лаки Кесоглу

род. 22.07.1939

Кесоглу, Лаки (Пантелей) Константинович (22 июля 1939, Батуми, Грузинская ССР, СССР) — известный казахстанский эстрадный певец, педагог, народный артист Казахской ССР, «самый популярный грек Казахстана». Лаки Кесоглу родился в Батуми в семье греков-беженцев из Турции. В 1949 году советские власти вновь выселили всех греков из Грузии в южный Казахстан. Но греки не унывали, в доме Кесоглу всегда присутствовала понтийская музыка. Юный Лаки с детства много пел, участвовал в самодеятельности. Поступил учиться в Чимкентское музыкальное училище (1958—1962), закончил с отличием и был направлен в Алма-Атинскую консерваторию (1962—1967). Обучался классическому вокалу (тенор, класс В. Н. Орленина), в репертуаре было 5 оперных партий, но в 1964 году пришёл в симфонический оркестр Казахского радио и телевидения и стал петь приятным баритоном эстрадные песни. В 1970 году на IV Всесоюзном конкурсе артистов эстрады в Москве Кесоглу стал дипломантом вместе со Львом Лещенко и Гюлли Чохели. В 1972 году певец впервые выступил в Колонном зале Дома Союзов в Москве и с этого времени получил всесоюзную известность, особенно со своей песней «Бузуки». Кесоглу стал бессменным участником всех фестивалей в Казахстане. За четверть века работы с оркестром Казахского Гостелерадио сделал свыше 400 записей на Всесоюзной фирме «Мелодия» общим тиражом около 2 миллионов — рекорд для Казахстана. С 1985 года на педагогической работе, профессор, заведующий эстрадным отделением Казахской национальной академии искусств им. Жургенова.

Ниже Вы можете прослушать ознакомительные версии песен исполнителя Лаки Кесоглу с очень низким качеством (16 – 32 кБит/с). Для получения высококачественных записей необходимо заказать диски на сайте фирмы «Мелодия».

Исполнитель: Лаки КесоглуТональность: Ми-бемоль мажор. Темп: 146.
Исполнитель: Лаки КесоглуТональность: Фа-диез минор. Темп: 96.