Алла Баянова

18.05.1914 — 30.08.2011

Алла Николаевна Баянова (Левицкая) родилась 18 мая 1914 года в Кишинёве в артистической семье. Отец - известный оперный, а затем эстрадный певец, мать - балерина кордебалета.В 1918 году Бессарабия отошла к Румынии и семья уехала на Запад, обосновавшись в Италии, а затем в Париже.Начальное образование будущая певица получала одновременно во французской школе и гимназии для русских эмигрантов. Обладая от природы поставленным голосом, Алла с 13 лет начала выступать на эстраде, гастролировала в городах Европы и Ближнего Востока.В 1934 году семья переехала в Бухарест, где Баянова длительно выступала в баре "Лещенко" в качестве солистки оркестра под управлением Жоржа Ипсиланти.В 1940 году начались тяжёлые дни в жизни певицы. Её арестовали и отправили в румынские лагеря как сторонницу и агитатора Советского Союза. Затем наступили военные годы и профессиональное пение пришлось надолго оставить.После краха фашизма в Румынии преобладали чувства симпатии к Советскому Союзу и выступления Баяновой оказались необходимы людям. Она перевела многие песни советских композиторов на румынский язык и публика, понимая слова, слушала затаив дыхание русскую песню.Алла Баянова становится солисткой Бухарестского радио и ТВ.Первые гастроли в СССР состоялись в 1976 году в составе румынского эстрадного ансамбля. Затем были и новые поездки в Союз, концерты и записи пластинок на "Мелодии", а в 1988 г. Алла Николаевна окончательно переехала в Россию и продолжает радовать многочисленных поклонников своим неповторимым искусством.Алла Николаевна - Народная артистка России, награждена "Орденом Ломоносова"Свой последний сольный концерт певица дала 18 мая 2009 года. Умерла 30 августа 2011 года.

Ниже Вы можете прослушать ознакомительные версии песен исполнителя Алла Баянова с очень низким качеством (16 – 32 кБит/с). Для получения высококачественных записей необходимо заказать диски на сайте фирмы «Мелодия».

Исполнитель: Алла БаяноваТональность: Ре минор.
Исполнитель: Алла БаяноваТональность: Соль минор.