Наум Миронович Олев (настоящая фамилия — Розенфельд; 22 февраля 1939, Москва — 9 апреля 2009) — советский и российский поэт-песенник, журналист, переводчик, киноактёр. С 1988 года был видным галеристом Москвы и принимал участие в её светской жизни.
Родился в еврейской семье, не связанной с искусством. Мать работала учительницей, преподавала историю СССР, отец заведовал авторемонтными мастерскими. Учился в Тартуском университете (Эстония) и Московском историко-архивном институте, но ни тот, ни другой не окончил.
Уже в юности начал писать стихи. В 1958 году почти случайно снялся в известном советском детективе «Дело „пёстрых“». Печатался как журналист в «Вечерней Москве». В те годы взял псевдоним Олев, чтобы его не принимали за сына Михаила Розенфельда — прославленного военкора «Комсомольской правды», погибшего на фронте. В начале 1960-х годов работал в издательстве «Художественная литература» в редакции литературы стран Латинской Америки — переводил с испанского языка.
В то же время, благодаря композитору Оскару Фельцману, переключился с просто стихов на тексты к песням. Со временем стал широко известен в музыкальных кругах СССР. Позднее стал писать песни и для кино: ему принадлежат тексты песен из кинофильмов «Человек в проходном дворе», «Миссия в Кабуле», «Трест, который лопнул», «Мэри Поппинс, до свидания!», «Остров сокровищ» и других. Вокально-инструментальная сюита «Век № 20» (1985) для рок-группы «Автограф».
Наум Олев — автор стихов к песням Юрия Саульского, Оскара Фельцмана, Александра Флярковского, Дмитрия Данина, Раймонда Паулса, Александра Журбина, Татьяны Островской, Максима Дунаевского, Владимира Быстрякова, Игоря Матвиенко, Александра Клевицкого, Геннадия Александрова и других композиторов.
Ниже Вы можете прослушать ознакомительные версии песен поэта Олев Наум Миронович с очень низким качеством (16 – 32 кБит/с). Для получения высококачественных записей необходимо заказать диски на сайте фирмы «Мелодия».
Откройте спойлер, нажав на кнопку-заголовок песни в месте, свободном от надписей.
Сортируйте список песен по алфавиту или хронологии, нажимая на соответствующие кнопки.