Илья Семёнович Жак

25.09.1906 — 02.10.1964

Илья Семёнович Жак родился 25 сентября 1906 года в Полтаве.Окончил Бакинскую консерваторию (1930), переехал в Ленинград, играл в разных оркестрах. С 1938 по 1941 гг. - музыкальный руководитель джаз-оркестра во главе с Я.Скоморовским. Около двух лет с этим оркестром работали К.Шульженко и В.Коралли, для которых Жак написал несколько песен. Среди них "Андрюша" (стихи Г.Гридова). Энергичная, "полная задора и огня" песня в тот момент выручила Шульженко, которую критиковали за сентиментальный, мещанский репертуар. Благодаря радиопередачам и грамзаписи, песня мгновенно получила всенародную известность, её пели, под неё танцевали.Как аккомпаниатор Жак много работал с Шульженко, деликатно, ненавязчиво учил её делать паузы, акценты. В 1939 году Жак аккомпанировал Шульженко на конкурсе артистов эстрады. Ещё одна песня "Руки" (1939) на стихи В.Лебедева-Кумача, совсем другая по интонации, надолго вошла в её репертуар.В предвоенные годы песни Жака были очень известны ("Встречи", "На карнавале", "В вагоне поезда", "Трое любимых", "Капризное счастье" и др.).И.Жак жил и работал в блокадном Ленинграде. В 1942 году его вывезли в Москву и он работал в "Ансамбле пяти морей" (руководитель В.Мурадели).В 1944 году И.Жак вернулся в Ленинград в качестве второго дирижера оркестра Ленинградского театра эстрады, где работал тогда Театр миниатюр под руководством А.Райкина.С 1953 по 1955 гг. Жак музыкальный руководитель и композитор Ленинградского эстрадного оркестра А.Блехмана. В конце 50-х годов он вернулся в Театр миниатюр Райкина.Умер Илья Семёнович 2 октября 1964 года.

Ниже Вы можете прослушать ознакомительные версии песен композитора Жак Илья Семёнович с очень низким качеством (16 – 32 кБит/с). Для получения высококачественных записей необходимо заказать диски на сайте фирмы «Мелодия».

Исполнитель: Клавдия ШульженкоТональность: Ля минор. Темп: 156.
Исполнитель: ВИА «Верасы»Тональность: Ля минор. Темп: 131.