Михаил Новохижин

15.09.1921 — 12.01.2012

Михаил Михайлович Новохижин родился 15 сентября 1921 года в Феодосии в семье директора табачной фабрики. Дедушка и бабушка Новохижины состояли на службе у известного художника Айвазовского. Свою родословную Михаил Михайлович может вести от царского рода Рюриковичей, его бабушка и прабабушка носили фамилию Калита. Учился Михаил в школе-гимназии № 1 им. Кирова, в той самой, где преподавал Александр Грин, и закончил её с золотой медалью. Отличную учёбу он сочетал со спортивными успехами и увлечением поэзией, пением, игрой на самодеятельной сцене, авиамоделизмом и планеризмом. По окончанию школы Михаил поступил в Московский авиационный институт, но по приказу Наркома обороны как авиаспециалист был призван в армию, в Брест-Литовск, где овладел специальностью техника по спецоборудованию и получил перевод в Московскую авиашколу, а через месяц последовало боевое крещение. В войне Михаил Новохижин участвовал с первого до последнего её дня, в его послужном списке 18 боевых наград. Личная храбрость лётчика-стрелка сочеталась с техническим совершенством и боевые победы достигались и воинской отвагой, и умелым совершенствованием доверенной боевой техники. Не была забыта в эти годы и песня, Михаил не расставался с гитарой и был прозван боевыми товарищами "наш Лемешев". По окончании войны последовало направление в Академию имени Жуковского, где помимо учёбы были выступления в любительских спектаклях под руководством известного артиста Леонида Кмита. На одном из них в 1946 году актёрский дар лётчика Новохижена был замечен выдающимися мастерами сцены Е.Турчаниновой и А.Яблочкиной, которые настояли на его переводе в Театральное училище имени Щепкина (курс В.Н.Пашенной), по окончании которого в 1949 году последовало зачисление актёром в труппу Академического Малого театра СССР, где Новохижин сыграл более 40 ролей. М.Новохижин снимался в кино, в частности в фильмах «В начале века», «Цель его жизни», «Срочно, секретно - Губчека» киностудии «Мосфильм» и в телевизионном фильме «Ян Амос Каменский» в заглавной роли. Озвучивал роли в мультфильмах «Впервые на арене», «Дочь солнца», «Рикки-тикки-тави», «Возвращение с Олимпа». В 1962 году Новохижин окончил высшие режиссёрские курсы при ГИТИСе. С 1971 по 1975 годы заведовал кафедрой режиссуры и мастерства актёра Московского Государственного института культуры. В те же годы он осуществил ряд постановок в разных театрах страны - («Последняя жертва», «Третья патетическая», «Конец Хитрова рынка», «Последние», «На чужбине», «Кремлёвские куранты» и др. М.М.Новохижин - один из видных театральных педагогов - преподавателей актёрского мастерства и режиссуры, начавший свою педагогическую деятельность параллельно со сценической с 1952 года в Театральном училище им. Щепкина. С 1975 по 1984 гг. М.Новохижин - ректор этого училища, с 1979 г. - профессор. Так же преподавал режиссуру в Академии культуры, искусства и туризма. Всенародную популярность М.М.Новохижин получил как прекрасный исполнитель песен и романсов, исполняя их в кинофильмах, на эстраде, радио и телевидении. Его вклад в пропаганду отечественной песни и романса отмечен и ведущими специалистами - поэтами, композиторами, музыковедами. Широкое признание в качестве певца пришло в начале 50-х годов благодаря выступлению на сцене ВТО в программе «Поют драматические артисты». Интересны песни, с которыми выступил молодой артист - это «Песенка влюблённого пожарного» (Б.Мокроусов - М.Лисянский) и на стихи Киршона «Я спросил у ясеня» в собственной интерпретации (позднее на эти стихи сочинил музыку Таривердиев). Молодого певца заметили многие и прежде всего создатели кинофильмов, с радостью приглашавшие его для исполнения песен в фильмах. В 1954 году Новохижин впервые на Всесоюзном радио записал для фондов «Землянку» К.Листова и А.Суркова, а затем ещё ряд популярных песен. Записано им и более 30 грампластинок. На телевидении неоднократно передавались программы Новохижина о творчестве С.Есенина, А.Пушкина, В.Лебедева-Кумача, К.Симонова, А.Суркова, М.Луконина и другие. Программы «Песни и романсы на сцене малого театра», «Мои учителя» имели наибольший общественный резонанс, были показаны как по 6-му, так и по 1-му каналу ТВ, получили отклики от российских и зарубежных телезрителей. М.М. Новохижин - постоянный участник радиопрограмм «Москва», «Надежда», «Радио России» и телевизионных передач. Он известен не только как исполнитель романсов и песен, но и автор-исполнитель новелл о великих русских артистах - корифеях Малого театра Яблочкиной, Рыжовой, Пашенной, Остужеве, Турчаниновой, Сашине-Никольском и других. В 2010 году об этих личностях Новохижин написал книгу . "Ваш выход, господа корифеи!". Михаил Михайлович вёл активную общественную деятелльность. Он был членом правления ЦДРИ, членом правления московского отделения Фонда мира, выступал на различных эстрадных площадках Москвы и других городов по приглашению общественных организаций перед ветеранами войн, студентами, учителями, школьниками, театральными работниками. 9 мая 1945 года для фронтовика Михаила Новохижина ознаменовался не только Победой, но и свадьбой с верной спутницей жизни Капитолиной Артемьевной Кузьминой, ставшей выдающейся актрисой Театра оперетты, народной артисткой России. Заслуги Новохижина в искусстве отмечены званиями «Заслуженный артист РСФСР» (1965) и «Народный артист России» (1993). Умер Михаил Михайлович 12 января 2012 года, похоронен на Троекурвском кладбище в Москве.

Ниже Вы можете прослушать ознакомительные версии песен исполнителя Михаил Новохижин с очень низким качеством (16 – 32 кБит/с). Для получения высококачественных записей необходимо заказать диски на сайте фирмы «Мелодия».

Исполнитель: Михаил НовохижинТональность: Соль-диез минор.
Исполнитель: Михаил НовохижинТональность: Ля минор. Темп: 88.